18.5.1956
Die Entwicklung in der österreichischen Nahrungs- und Genußmittelindustrie war im ersten Quartal dieses Jahres gegenüber der gleichen Periode des Vorjahres recht verschiedenartig. Während die Erzeugung von Back- und Teigwaren ungefähr auf dem gleichen Niveau blieb und die Herstellung von Schwarzbrot neuerlich zurückgegangen ist, waren bei Süßwaren Produktionssteigerungen von etwa 12 Prozent, bei Speiseöl um etwa 23 Prozent, bei Margarine um etwa 6 Prozent und bei Kunstspeisefett um etwa 30 Prozent zu verzeichnen.
Auch bei der Produktion alkoholfreier Getränke war ein recht bedeutender Anstieg zu beobachten, der von Fachkreisen insbesondere auf die verstärkte Motorisierung zurückgeführt wir. Allerdings ist auch der Konsum alkoholischer Getränke in der gleichen Zeit etwas angestiegen, so daß sich die Verbraucher von alkoholfreien Getränken in der Mehrzahl aus früheren Wassertrinkern rekrutieren dürften.
Die Erzeugung in der Spirituosenindustrie hat sich nach dem Aufhören der illegalen Verkäufe der USIA nunmehr weitgehend normalisiert.
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