WIR GRATULIEREN! MENSCHEN SCHREIBEN GESCHICHTE

Startseite.

Schriftzug WIR GRATULIEREN! MENSCHEN SCHREIBEN GESCHICHTE


127 historische Zeitungsartikel gefunden

[ Übersicht & Neue Auswahl ]


Beitrag 10 von 127

Zurück | Vor

HISTORISCHER ZEITUNGSARTIKEL:
Wiener Landwirtschaftliche Zeitung

3.7.1912

Historisches Logo der Zeitung »Wiener Landwirtschaftliche Zeitung«

Joghurtbier.

Ein Verfahren zur Herstellung von Joghurtbier wurde der Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin patentiert. Biere mit säuerlichem Geschmack (Berliner Weißbier, Leipziger Gose) werden ja bekanntlich schon lange getrunken. Die Säure dieser Biere ist, wie bei der Joghurtmilch, ebenfalls Milchsäure, die durch Milchsäurebakterienarten, welche nichts mit dem Joghurtpilz gemeinsam haben, in den betreffenden Bieren erzeugt werden. Das Verfahren benützt nun an Stelle des bisher benützten Milchsäurepilzes den Joghurtpilz zum Ansäuern, worauf man ihn nicht abtötet, sondern Reinzuchthefe einsät.

Das Joghurtbier kann sicher mit gleichem Erfolg wie die verschiedenen Joghurtmilchpräparate genossen werden und dürfte besonders in Fällen, wo Milch nicht vertragen wird, gute Dienste leisten. Der Patentanspruch kennzeichnet das Verfahren dadurch, daß die Würze (z. B. Weißbierwürze) mit Hilfe der aus dem Joghurt stammenden Milchsäurepilze angesäuert und dann unter Erhaltung dieser Pilz in lebendem Zustande zur Vergärung mit Hefe versetzt wird.

Historischer Zeitungsartikel: Wiener Landwirtschaftliche Zeitung, 3.7.1912

Erzählen SIE uns von früher. Wir veröffentlichen Ihre Geschichte.

Diese Seite an jemanden senden






Zurück | Vor


XHTML | CSS|

WIR GRATULIEREN! MENSCHEN SCHREIBEN GESCHICHTE.

Ein DER LICHTBLICK Projekt.